Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Звоните:


  • +7(351) 248-97-10
  • 8-904-97-77-284    
  • 8-912-47-30-607
    Если не беру трубку, значит я на консультации и Вам обязательно перезвоню. 
SSL

Идеальные отношения, какие они?

Опубликовано 11.08.2016

Человек – создание социальное, и не может прожить без других людей. Конечно, эпоха цивилизации накладывает свой отпечаток, в то числе и на подобное утверждение. Особенно в наш век информации, когда чудеса технического прогресса могут заменить общение и даже отношения.

   Идеальные взаимоотношения. Что это такое? Размышления приводятся с точки зрения ощущения себя внутри таких отношений. По каким признакам можно понять, что они действительно те, к которым стоит стремиться?

Идеальные отношения связаны с ощущением внутреннего комфорта, которое складывается из нескольких компонентов. Рассмотрим их более подробно.

1.Взаимное принятие. Оно связано с тем, что другой принимает нас такими, какие мы есть. Нам нет необходимости доказывать свою любовь или завоевывать ее. Нас принимают, с нами считаются, нас любят просто потому, что мы есть. Здесь не существует никаких условий если – то, таких, как «если ты будешь делать то, что я хочу, то тогда я приму тебя и буду к тебе хорошо относиться». Взаимное принятие – это основа счастливых и крепких взаимоотношений. На таком фундаменте они могут существовать независимо от времени и жизненных невзгод.

2.Взаимное уважение. Приняв друг друга, партнеры признают, что никому не нужно ломать себя, можно просто «быть, а не казаться кем-то». Тем самым они проявляют уважение к личности друг друга. Каждый видит в другом полноценного человека со своими интересами, ценностями, достоинствами, потребностями, целями. Это значит, что другой заслуживает уважения независимо от недостатков или ошибок, которые он совершил. Это не просто принятие факта существования другого, а еще и принятие ЦЕННОСТИ партнера, того, что он важен и ценен сам по себе.

3.Взаимное доверие. Еще одним кирпичиком, без которого фундамент идеальных отношений не будет полноценным, является доверие друг к другу. Уверенность в другом человеке, в том, что он делает, в его чувствах и взаимности дорогого стоит. Ведь в основе доверия и уверенности лежит вера. Ощущение веры составляет большую часть того ощущения внутреннего комфорта, о котором говорилось выше. Доверие является фундаментом любых взаимоотношений, не обязательно близких. При его отсутствии отношения наполняются стрессом и подозрительностью.

   Перечисленные компоненты образуют основу для комфортноголегкого и уважительного взаимодействия между людьми. Однако этот список далеко не полон, если речь идет о близких взаимоотношениях. Следующие составляющие относятся по большей части именно к таковым.

4.Единство глубинных ценностей. Существуют различные уровни близости в отношениях: от физического и до духовного. Последний связан с общностью на уровне ценностей. В этом случае два человека имеет одинаковые взгляды на то, что для них важно в жизни. Они движутся в одном направлении, стремятся к общим целям, радуются и печалятся одним и тем же вещам. Это совсем не значит, что их мнения совпадают по всем вопросам. Имеется в виду общее отношение к жизни, к людям, к миру в целом. Такие люди имеют очень похоже ощущают жизнь, можно сказать, что их карты мира чрезвычайно близки друг другу.

5.Благодарность. Идеальные гармоничные отношения, как уже было сказано, пропитаны безусловностью. Никто никому ничего не должен, нет никаких условий для того, чтобы говорить или делать нечто приятное друг для друга. То же обстоит и с благодарностью. Партнеры в идеальных отношениях часто говорят друг другу «спасибо» просто так, без особого повода. Каждый благодарит другого только за то, что он у него есть. Ощущение искренней безусловной благодарности другому – это теплое и светлое чувство, наполняющее жизнь смыслом.

6.Любовь. Это последний компонент, который мы рассмотрим в статье. Последний по порядку, но не по значимости (как говорится, last but not least). Любовь соединяет в себе все перечисленные выше компоненты, интегрируя их. Самое замечательное здесь в том, что если какой-то компонент был слабо развит, то, благодаря наличию любви, он появится и будет набирать силу. Любовь учит и принятию, и уважению, и доверию, и благодарности. Общность на уровне ценностей также появляется благодаря любви. Любовь не является просто суммой перечисленных компонентов, он скорее напоминает синергетический эффект, когда «один плюс один может дать десять».

В завершение размышлений в рамках данной статьи, хочется подчеркнуть, что ничего идеального, конечно, не существует. Невозможно выработать некую общую шкалу для взаимоотношений, чтобы четко определить, идеальны они или нет. Наличие последнего компонента, то есть любви, является самым важным. Без нее идеальных взаимоотношений не получится, даже если присутствуют предыдущие элементы. А они, в свою очередь, могут стать ключиками к появлению или восстановлению чувства любви, если вдруг оно потеряло свой «блеск» и силу.

     Напоследок притча на тему гармонии во взаимоотношениях.

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. 
Говорит мужу: 
— Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», — думает сосед. 
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:

— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила. 
— Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. …

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:

— Ну что ты так долго? Посмотрел? 
— Да! 
— Ну и как там у них? 
— Просто у них все виноваты. А вот у нас все правы.

 

любовь,благодарность,ценности, доверие, принятие,уважение